Deportes

Checo Pérez: ¿Por qué se le resiste su primer podio con Red Bull?

El mexicano ha mejorado pero tiene esa asignatura pendiente

La temporada 2021 de la Fórmula 1 terminó su quinta carrera del año con el triunfo de Max Verstappen y Red Bull en el Gran Premio de Mónaco. Un trazado que, históricamente, ha sido bueno para los austriacos y que en este año no fue la excepción. El triunfo del holandés, más los 12 puntos del cuarto lugar de Checo Pérez han colocado al equipo de las bebidas energéticas en la primera posición del Campeonato de Constructores, algo para lo que, precisamente, llevaron al piloto mexicano.

No obstante, y pese a ser parte clave del liderato de Red Bull, Checo Pérez no se ha subido al podio en ninguna de las primeras carreras del campeonato, convirtiéndose en un objetivo pendiente para el mexicano en su primera aventura con la escudería austriaca.

Pese a que en Red Bull confía en él, en MARCA Claro quisimos explicar las razones fundamentales por las que creemos que el podio no ha llegado, pero que, tarde o temprano, Sergio Pérez lo conseguirá.

Fallas en el motor

Tal vez una de sus mejores oportunidades de subir al podio se dio en el Gran Premio de Bahréin en el inicio de la temporada 2021. Si bien, Checo Pérez largaría desde la posición 11, una falla eléctrica lo hizo iniciar desde el fondo de la parrilla. Pérez remontó ¡15 lugares! y terminó en el quinto puesto. ¿Se imaginan lo que hubiera hecho sin la falla en su monoplaza?

La accidentada carrera en Imola

El autódromo Enzo e Dino Ferrari en Imola fue testigo de un fin de semana de contrastes para el conductor mexicano. De realizar su mejor clasificación en su carrera (segundo) a terminar… P11, ¿qué pasó?

Como iniciamos, fue una carrera con bastantes incidentes. Para empezar, la pista estaba mojada lo que propicio choques, sanciones y, finalmente, un trompo que Checo Pérez no pudo controlar y que propició perder 10 lugares. De ir P4 con altas posibilidades de podio, pasó a P14 terminando en P11 muy alejado de su compañero Max Verstappen.

Las estrategias de Red Bull

En varios momentos de la temporada, Red Bull no ha aplicado las mejores estrategias para sus autos. Sin contar Mónaco, la escudería ha tenido algunos errores que le han costado la posibilidad a Checo Pérez de conquistar su podio número 11. La más clara fue en el Gran Premio de Portugal. Pese a liderar por más de 10 vueltas la carrera, Pérez tardó en recibir el llamado a boxes pensando en que Max Verstappen pudiera pelear con Lewis Hamilton el primer sitio y él el tercero con Valtteri Bottas, sin embargo, todo lo planeado por Red Bull no se tradujo a nada. Ni Mad Max ganó, ni Checo subió al podio.

Adaptación al coche

No es lo mismo conducir un auto semejante desde 2016 a hacerlo desde inicio de año. Checo Pérez aprende cada vez más del RB16B de Red Bull, sin embargo, el tiempo se le agota. «Cada vez que llego al final del GP, me digo a mí mismo: ‘Me gustaría que el fin de semana de carreras comenzara ahora’, porque tengo cada vez más conocimiento del coche». reveló tras su participación en el GP de España donde terminó quinto.

Sergio Pérez va carrera tras carrera tratando de adaptar su estilo de conducción a un auto que es ‘nuevo’ para él. Es imposible comparar la adaptación de Verstappen (que lleva en Red Bull desde 2016) con el de Checo. Sin embargo, ya hemos visto que Pérez está trabajando para sacar lo mejor de él lo antes posible. «Se ve que voy mejorando, cuando consiga juntarlo todo y ponerlo todo en su sitio estoy seguro de que encontraré el ritmo para poder ir rápido».

Mejorar la calificación

Lo anterior va de la mano con este último punto. Checo Pérez debe mejorar lo que hace los sábados. El acostumbrarse al RB16B de Red Bull le dará un mejor sitio en la clasificación que, sumado a su conducción lo llevará a mejores puestos los domingos.

Fuera del GP Emilia Romagna (donde clasificó en segundo puesto), Checo Pérez ha largado en onceavo lugar en Bahréin, cuarto en Portugal, octavo en España y noveno en Mónaco. No obstante, tras lo hecho en este fin de semana, la confianza de Christian Horner en Sergio Pérez sigue intacta: «Tu momento llegará, no te preocupes. Sigue haciendo lo que estás haciendo, lo conseguiremos los sábados».