Se preparan para la cosecha de Cempasúchil en el campo de Victoria
Productores de la flor de cempasúchil en Victoria se preparan para la cosecha y venta de su producto para las festividades del Día de Muertos, informó Víctor Manuel Gómez Pérez, Secretario de Desarrollo Rural del Municipio.
Indicó que aun cuando las condiciones sequía prevalecen en la región, no se esperan problemas para la cosecha de cempasúchil, ya que no es una producción muy grande y tampoco requiere de grandes cantidades de agua para su cultivo.
“Cempasúchil y la Mano de León son las flores que se requieren en este tipo de eventos del Día de los Santos Difuntos; tenemos en La Libertad, hay personas que siembran y sabemos que estamos en espera del tiempo para cosechar y ellos comercializar su producto”.
El Funcionario Municipal indicó que la siembra de este tipo de flores que se utilizan en el altar de muertos “se sostiene con las humedades que hemos tenido, son pocas hectáreas que se siembran”.
Dio a conocer que la siembra de Cempasúchil y Mano de León inició hace dos meses y se cosechan del 15 al 25 de octubre.
“Que todo se hace en base a la necesidad que se tiene de su utilización los días primero y dos de noviembre para el Día de Muertos”, dijo el secretario de Desarrollo Rural en Victoria.
Gómez Pérez añadió que “hablar como que tengamos una producción que sea un gran negocio definitivamente no lo es, pero hay gente que tiene un ingreso a partir de esta siembra y no es el gran negocio, pero fortalece la economía de estas familias”.
Indicó que “la gente que siembra este tipo de flores es algo que ya traemos en forma tradicional de muchos años, no creo que haya un proceso de crecimiento, es más o menos estable, son los mismos productores”.
Destacó que la demanda de ese tipo de cosecha es ya una tradición en la zona centro del estado y los productores venden prácticamente toda su cosecha por las celebraciones del Día de Muertos.